Курс доллара по отношению к ключевым валютам по итогам торгов среды значительно укрепился на фоне сильной статистики по рынку труда в США, а также роста уверенности инвесторов в том, что ФРС США не пойдет на новый раунд мер стимулирования экономики, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов курс доллара к евро вырос до 1,3142 доллара за евро против 1,3234 во вторник. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,46% — до 79,74 пункта. К японской иене доллар, напротив, подешевел — до 82,4556 иены за доллар против 82,81 днем ранее.

В среду инвесторы продолжили отыгрывать протокол заседания ФРС США, состоявшегося 13 марта. По мнению членов комитета, в экономике наблюдаются признаки улучшения ситуации. Так, в период с января по март выросли в цене акции американских компаний, увеличился объем банковского кредитования, позитивную динамику демонстрировали показатели рынка труда и производственной активности. Двое членов комитета выразили мнение, что экономике может потребоваться дополнительное стимулирование, однако сигналов о том, что ФРС готова пойти на такой шаг, документ не содержит.

Это привело к подорожанию американской валюты — инвесторы повысили спрос на доллар в уверенности, что Федрезерв не будет расширять свой балансовый счет.

Кроме того, доллар получил поддержку от данных по рынку труда. Так, по расчетам аналитической компании ADP, число рабочих мест в частных компаниях США в марте увеличилось на 209 тыс. по сравнению с февралем. Между тем аналитики ожидали роста числа рабочих мест всего на 200 тыс.

Давление на евро, в свою очередь, оказали итоги аукциона Минфина Испании по размещению гособлигаций страны. Ведомство в среду разместило долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму 2,589 млрд евро. В частности, были размещены гособлигации со сроком погашения в январе 2015 года на сумму в 1,127 млрд евро. Их доходность составила 2,89% против 2,44% на предыдущем аналогичном аукционе.

«Евро, вероятно, продолжит свое падение по отношению к доллару. Вопросы периферийных стран остаются нерешенными», — приводит агентство Bloomberg комментарий главы отдела стратегии на валютном рынке лондонского подразделения Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретча.