Бывший первый замминистра финансов и экс-сенатор Андрей Вавилов планирует создание в России первого торгуемого золотого ETF. 15 лет назад его машину взорвали у здания Минфина, а теперь он помогает экс-главе администрации президента Александру Волошину строить Международный финансовый центр (МФЦ), пишет «РБК daily».

По словам источника издания в группе по МФЦ, само золото для фонда будет предоставлено Вавиловым, который и станет инвестором фонда. ETF первоначально будет торговаться на Ирландской фондовой бирже, а потом планируется провести его кросс-листинг на ММВБ-РТС. По сведениям «РБК daily», управляющие деньгами Вавилова из компании «Финэкс Плюс» уже обращались в Минфин, ФСФР и к президенту ММВБ-РТС Рубену Аганбегяну по вопросам организации ETF на золото.

В ФСФР пояснили, что вопрос допуска таких фондов на российский рынок неоднократно поднимался, в том числе и на рабочих группах МФЦ, проект же приказа о допуске на российские биржи иностранных ETF вчера был размещен на сайте службы. Источник в ФСФР подтвердил, что к ним поступали обращения от «Финэкс Плюс» по поводу золотого ETF. На ММВБ-РТС не смогли подтвердить информацию о том, что вели переговоры с «Финэкс Плюс». Получить комментарий в Минфине не удалось.

«Финэкс Плюс» возглавляют Евгений Ковалишин и Олег Янкелев, которые деньгами Андрея Вавилова управляют более десяти лет. Кстати, Ковалишин и Янкелев трудились с ним еще в Институте финансовых исследований (ИФИ), из которого, как говорится на сайте компании «Финэкс Плюс», она и появилась в 2007 году. Гендиректор «Финэкс Плюс» Евгений Ковалишин пояснил РБК daily, что активы Вавилова инвестированы в диверсифицированный портфель, а УК «Финэкс Плюс» действительно развивает проект ETF. В то же время в «Финэкс Плюс» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что торгуемый фонд будет создаваться на средства Андрея Вавилова в одном из швейцарских банков.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что начинать создавать фонд ETF на золото надо с объема хотя бы в 70 млн долларов. При этом Александров отмечает, что создать такой фонд внутри России пока мешают законодательные ограничения. Стоит отметить, что в 2004 году Андрей Вавилов открыл собственный хедж-фонд IFS Hedge Fund на Багамах и вложил в него свои 200 млн долларов. Нельзя исключать того, что это была часть средств, появившаяся у него после продажи холдингу «Роснефть» за 600 млн долларов компании «Северная нефть», долю в которой Андрей Вавилов приобрел за 1 млн долларов после ухода из Минфина.

Работая там с октября 1992-го по март 1997 года, Вавилов оказывал содействие в получении бюджетных средств ряду банков, в том числе Национальному Резервному Банку Александра Лебедева, куда по его указанию было перечислено более 600 млн долларов, и банку Олега Бойко «Национальный Кредит» (ликвидирован в 2001 году), куда были переданы сотни миллионов долларов из средств правительства, в частности от поставок газа в Турцию. В те времена, в феврале 1997 года, произошло и покушение на Андрея Вавилова: прямо у здания Минфина на Ильинке радиоуправляемым устройством была взорвана его машина Saab-9000. Позже Вавилов стал сенатором от Пензенской области (с 2002 по 2010 год), а теперь в ранге научного руководителя ИФИ помогает экс-главе администрации президента Александру Волошину строить Международный финансовый центр.

«Появление ETF в России позволит начать развитие Международного финансового центра в опережающем формате», — говорит Евгений Ковалишин. По его словам, иностранные инвесторы получат возможность вкладываться непосредственно в локальные российские ценные бумаги через ETF — понятный им инструмент, защищенный английским правом. Ковалишин отмечает, что Андрей Вавилов как член рабочей подгруппы по МФЦ активно участвует в обсуждении идеи появления ETF в России с представителями ММВБ-РТС, ФСФР и Минфина. Стоит отметить, что Андрей Вавилов имеет богатый опыт. В период его работы в Минфине в 90-ые он был одним из архитекторов специфичных для сегодняшнего дня бюджетных операций, в частности курировал выпуски облигаций внутреннего валютного займа («вэбовки»), выпуски первых российских еврооблигаций, курировал вопрос размещения бюджетных средств на депозитах ОНЭКСИМ-Банка и «Менатепа» накануне залоговых аукционов.