Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью «РБК daily» рассказал о том, какие проблемы в настоящее время волнуют банкиров и как их следует решать.

«Экономика может развиваться по двум сценариям: с влиянием государства и по рыночным механизмам. По первому — государ­ство собирает финансовые потоки в своих руках и распределяет по приоритетным ему направлениям. По второму, рыночному подходу, который мы пропагандируем, государство создает условия, чтобы частные лица и предприниматели были вовлечены в экономику и управляли ей. В таком случае государство создает условия, а бизнес развивается самостоятельно. Но для этого должны быть ресурсы, которые как раз аккумулируются в банках. Повысить их роль в экономическом росте можно, дав им возможность кредитовать все сектора экономики, а не только крупные олигархические структуры или монопольные проекты. Именно диверсифицированное кредитование может обеспечить множество точек роста. И мы должны простимулировать бурный рост экономики не путем поддержки отдельных монополий, а путем создания и поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, но не по закрытым спискам», — считает он.

Говоря о том, что нужно для здоровой банковской конкуренции, глава АРБ заявил: «Создать благоприятную атмосферу для развития бизнеса. До тех пор, пока Россия по легкости ведения бизнеса будет находиться на 123-м месте, где-то между Нигерией и Никарагуа, а по другим показателям, например по уровню нового строительства, еще ниже, месте на 179-м, ни о какой здоровой банковской конкуренции говорить не приходится. Нужно изменить бизнес-климат в стране. Например, создать такие условия, чтобы все больше денег проходило по легальным, безналичным каналам — о стимулировании этого процесса заявлял и министр финансов Антон Силуанов. Но делать это надо не административными, а рыночными методами», — сказал Гарегин Тосунян.

Кроме того, по его словам, следует четко разграничить функции в работе судебной и правоохранительной систем. «Негоже, когда помимо двенадцати регуляторов над банками имеет власть еще и лейтенант райотдела полиции, который может прийти в банк и произвести выемку документов. У нас КПД работы банковских служащих в 15—25 раз меньше ряда европейских стран — из-за того что наши банкиры занимаются не столько прямым бизнесом, сколько сбором и подготовкой различной отчетной информации. Банки грузовиками отчеты возят. Причем эти отчеты мало кто потом читает, а просто собирают, авось понадобятся», — говорит он.

Касаясь вопроса о том, чтобы довести минимальный размер капитала банков до 1 млрд рублей, Гарегин Тосунян заявил: «Я надеюсь, что это требование не будет реализовано и здравый смысл возобладает. Минимальный размер капитала в 1 млрд рублей предлагался еще Алексеем Кудриным два года назад. И тогда ему же принадлежала фраза: «Ну ладно, давайте в «Стратегии развития банковского сектора-2015» остановимся на отметке в 300 млн из уважения к АРБ. Но вообще, будь наша воля, сделали бы миллиард». Существует тенденция: чем менее цивилизованная страна, тем выше устанавливаются требования по капиталу банков. И эта наша тяга рвануть в сторону менее цивилизованных стран мне лично непонятна. Ясно, почему у нас это происходит: это некая форма недобросовестной конкуренции, когда крупные участники рынка хотят убрать мелких из-за того, что они якобы являются источником повышенной опасности. Хотя главным источником многих рисков является отсутствие нормальной конкуренции. А то, что среди небольших по размеру банков выше вероятность мошенничества и афер, так это мнение ошибочно, они в любых по размеру банках могут быть».