Казначейство России объявило о ходе реализации проекта по созданию государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Запуск этой системы, позволяющей в режиме реального времени обеспечить гражданам сервис при получении госуслуг, назначен на 1 января следующего года. Но это чревато не только дополнительными удобствами для населения. Планируется, что одновременно с этим будет принят правительственный акт, который позволит банкам в режиме реального времени обмениваться информацией с госорганами. Фактически кредитные организации смогут узнать о своих потенциальных заемщиках все и сразу из разных ведомств, пишут «Известия».

«С 2013 года все банки, осуществляющие прием платежей в бюджет и внебюджетные фонды, должны подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ее участниками станут около 30 тыс. органов исполнительной власти и госпредприятий, — рассказывает заместитель руководителя Казначейства России Владимир Смирнов. — Казначейство является донором информации для всех органов государственной власти, которые оказывают услуги и принимают платежи. Поэтому мы как ведомство предоставляем всем участникам СМЭВ свой сервис — ГИС ГМП».

Как объяснил Смирнов, банки подключаются к СМЭВ и через эту систему получают доступ к сервису Казначейства, куда в момент должна будет поступать информация об осуществленных платежах в бюджет. Заключать десятки договоров с каждым ведомством кредитным организациям уже не придется — все сведения будут содержаться в ГИС ГМП.

«Человек с начала следующего года сможет обратиться в любой банк и сразу получить информацию обо всех начислениях и долгах перед бюджетом, — продолжает Смирнов. — Как только клиент производит оплату, банк в течение нескольких секунд в онлайн-режиме направляет информацию об этом в Казначейство».

ГИС ГМП как информационный сервис СМЭВ сейчас работает в тестовом режиме. Как сообщили в Казначействе, с системой уже в полном объеме сотрудничают Сбербанк и платежный сервис QIWI. Через их устройства самообслуживания и интернет-порталы можно заплатить налоги, оплатить штрафы ГИБДД и погасить задолженность по требованию судебных приставов. Вскоре, как пообещал старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, появятся и другие ресурсы. В настоящее время для осуществления платежа, отметил Орловский, достаточно только ввести номер квитанции.

Отдельные операции проводят Банк Москвы, Газпромбанк, Военно-Промышленный Банк, Океан Банк, «Платина» и Центрально-Европейский Банк. На подходе еще более двух десятков кредитных организаций.

Предполагается, что россиянам больше не надо будет бегать по инстанциям или «рыскать» по ведомственным сайтам с целью внести те или иные бюджетные платежи. Большинство банков, считают во властных структурах, «подпишется» на проект. Дело в том, что через год должен выйти нормативный акт правительства, который создаст возможность обмена информацией между кредитными организациями и госорганами. Как уточнил директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, банки смогут в автоматическом режиме получать данные из баз различных ведомств (ФНС, ФМС, ГИБДД, таможенной службы и других) и использовать их при принятии решения о выдаче кредита.

К тому же затраты на подключение к системе Казначейства, если верить Орловскому, не очень большие: даже Сбербанку проект обошелся в несколько десятков тысяч долларов.

Как пояснила старший вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль, сейчас уже существует договорная и техническая база, которая позволяет кредитным организациям присоединяться к системе электронного межведомственного взаимодействия и участвовать в проекте Федерального казначейства. А далее должны быть выпущены определенные акты правительства, в том числе «О порядке предоставления сведений через системы СМЭВ» (в соответствии с законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

По данным собеседников «Известий» в аппарате правительства, такой документ должен быть принят до конца весны.