ФРС США стоит поднять базовую процентную ставку, которая в настоящее время находится на рекордно низком уровне в диапазоне 0—0,25% годовых, уже к середине 2013 года, в случае если ситуация в экономике США продолжит последовательно улучшаться, считает глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер.

«Я не думаю, что ФРС сможет значительно повлиять на экономический рост (США) без ускорения инфляции, если введет дополнительные меры стимулирования экономики», — сказал он в интервью агентству Bloomberg.

Глава ФРБ Ричмонда стал единственным противником решения Комитета по открытым рынкам ФРС США 13 марта о сохранении текущего монетарного курса для поддержки экономического роста. Тогда члены комитета приняли решение удерживать базовую процентную ставку на уровне в 0—0,25% до конца 2014 года. Кроме того, практически единогласно было принято решение продолжить программу выкупа с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в 400 млрд долларов до ранее установленных сроков.

Двое членов комитета выразили мнение, что экономике может потребоваться дополнительное стимулирование в случае замедления темпов или падения уровня инфляции ниже базовой отметки в 2%, которую ожидает регулятор. На этом фоне комитет в очередной раз подтвердил готовность вносить необходимые изменения в портфель долговых бумаг для поддержки экономики.

По мнению Лакера, ситуация в экономике США постепенно улучшается, поэтому Федрезерву придется пойти на повышение базовой процентной ставки для того, чтобы не усиливать риски инфляции.

«Понижающие риски в настоящее время уменьшились относительно тех уровней, на которых они находились, скажем, четыре или пять месяцев назад», — сказал он, отметив при этом повышательное давление на потребительские цены, рост которых ускоряется на фоне удорожания энергоносителей.