Зампред Сбербанка Белла Златкис поддерживает идею проведения сделок по приватизации госпакетов акций российских компаний внутри РФ, но считает ее реализацию делом далекой перспективы.

Ранее с этой инициативой выступали ФСФР и Министерство экономического развития. Центробанку, мажоритарному акционеру Сбербанка, предстоит в текущем году продать 7,6% акций госбанка.

«Я бы этого очень сильно хотела, но боюсь, что это дело глубокой перспективы», — сказала Златкис журналистам в четверг.

По ее словам, пока российские инвесторы не готовы переваривать столь значительные объемы. В то время как большое число иностранных инвесторов не хотело бы брать на себя риски российской финансовой инфраструктуры, которая еще далека от западных стандартов.
«Стоимость трансакции должна быть аналогичной. Ради этого весь сыр-бор мы и затевали (с центральным депозитарием)», — добавила Златкис в беседе с журналистами в кулуарах съезда Ассоциации российских банков.

Ранее в четверг глава ФСФР Дмитрий Панкин говорил, что продажу запланированных к приватизации пакетов акций российских компании лучше провести внутри РФ, так как это будет способствовать развитию финансового рынка. Однако, по его мнению, без центрального депозитария и открытия в нем счетов номинального держания других центральных депозитариев это сделать было бы сложно.