Акционеры ММВБ-РТС ведут переговоры по поводу кандидатуры на пост председателя совета директоров биржи, сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис журналистам в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, передает «Прайм».

В настоящее время пост главы совета директоров ММВБ-РТС занимает представитель основного акционера — Банка России, зампред ЦБ Сергей Швецов. Центробанк неоднократно заявлял о постепенном выходе из капитала биржи. По информации некоторых СМИ, представитель ЦБ может уйти с поста главы совета директоров перед проведением IPO биржи, которое запланировано на IV квартал 2012 — I квартал 2013 года.

«Мы ведем сейчас консультации между акционерами, чтобы это был профессионал», — сказала Златкис, добавив, что это должен быть человек, заинтересованный в развитии биржи.

При этом она отметила, что ажиотаж вокруг этой темы является чрезмерным.

Сам Швецов на этой неделе говорил «Прайму», что может оставить пост председателя совета директоров ММВБ-РТС, если с такой инициативой выступят акционеры объединенной биржи. По его словам, вопрос смены председателя совета директоров будет решаться на первом заседании нового совета, который будет избран на годовом собрании акционеров ММВБ-РТС в июне текущего года.

В июне прошлого года Швецов уже заявлял, что ЦБ РФ готов отказаться от выдвижения своего кандидата на пост председателя совета директоров объединенной биржи после ее IPO. Кроме того, по словам Швецова, за шесть месяцев до проведения IPO Банк России планирует за счет своей доли ввести в совет директоров биржи независимых директоров.

Между тем участники рынка, опрошенные «Праймом», пока не видят альтернативы Швецову.