МГУ имени Ломоносова требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов-контрактников, заплативших за обучение через Международный Инвестиционный Банк, у которого с 5 апреля была отозвана лицензия, сообщил в четверг РИА Новости председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

«Студсоюзу стало известно о том, что уплаченные тысячами студентов МГУ средства за обучение не были перечислены МИ-Банком на счет вуза. В итоге руководство требует от студентов повторно оплатить обучение, угрожая в противном случае отчислить», — сказал он.

По его словам, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через Международный Инвестиционный Банк не будут приниматься.

«Однако тысячи учащихся не были своевременно проинформированы и по привычке оплатили обучение в МИ-Банке, головное отделение которого находится на территории учебного заведения. В банке у них приняли деньги и, как и стоило ожидать, даже не предупредили о начале процедуры банкротства», — отметил студенческий лидер. По его словам, пострадали тысячи студентов и аспирантов, которые в общей сумме перечислили банку около 300 млн рублей.

«Руководство МГУ утверждает, что вся ответственность лежит на плечах самих учащихся, которые должны в течение месяца заново оплатить обучение, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Однако многие учащиеся, которые получают образовательный кредит или не имеют финансовых средств, не могут в короткие сроки найти требуемую сумму и оплатить обучение», — сказал Хромов.

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.