Отзыв лицензии Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банка) не должен отразиться на студентах Московского государственного университета, оплативших учебу через этот банк без открытия счета, сообщил агентству «Прайм» замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников, ссылаясь на законодательство.

В соответствии со статьей 37 закона РФ «О защите прав потребителей» физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг (например, образовательных и медицинских) с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет, поясняется в сообщении АСВ.

По данным РИА Новости, несколько тысяч студентов МГУ оплатили обучение в вузе через МИ-Банк, лицензию которого ЦБ РФ отозвал с 5 апреля.

Как пояснил «Прайму» Мельников, услуги, оплаченные клиентом банка без открытия счета, считаются исполненными в день совершения операции.

«Судя по всему, основная масса студентов оплатила обучение именно без открытия счета — свыше тысячи человек», — сказал собеседник агентства.

При этом есть еще часть студентов, которые открывали счет (то есть автоматически стали кредиторами банка), а также ряд клиентов банка, оплачивавших через него медицинские услуги. «С этим еще предстоит разобраться», — сказал Мельников, добавив, что сейчас временная администрация Центробанка совместно с АСВ формируют реестр кредиторов.

МИ-Банк работает с 1994 года и, по данным центра «РИА-Аналитика», замыкает пятую сотню банков РФ по размеру активов. В 2003 году банк вошел в международную группу Makarios, которой в настоящий момент принадлежит 82,13% его акций. Еще 17,9% акций владеет подмосковная компания ООО «Алмаз».

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Требование регулятора привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов кредитной организации и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов, в связи с чем МИ-Банк в середине марта прекратил прием платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Первого МГМУ имени Сеченова.