Украинский ПриватБанк начал выдачу клиентам сертификатов электронной цифровой подписи (ЭЦП) через интернет-банк «Приват24» и свои отделения. Как сообщила пресс-служба кредитной организации, ПриватБанк стал первым и пока единственным банком Украины, в состав которого входит Аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК). Получение цифровой подписи позволит клиентам банка предоставлять отчеты в налоговые органы в цифровом виде, а также оптимизировать ведение внутреннего документооборота в компании.

«Для любого предпринимателя и тем более крупной компании получение сертификата ЭЦП позволит сократить время на сдачу бумажных отчетов и другой документации, — заявил заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь. — Но возможности применения ЭЦП сегодня могут быть гораздо шире, от дистанционного ведения переговоров и подписания контрактов до отказа от внутреннего бумажного документооборота».

По словам Александра Витязя, программно-технический комплекс АЦСК ПриватБанка использует аттестованные в Госспецсвязи Украины решения, обеспечивающие высокий уровень защиты информации, соответствующий государственным стандартам. Подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП) документ имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумажном носителе, подписанный собственноручной подписью и скрепленный печатью (закон Украины «О электронной цифровой подписи»).