Полицейские в четверг задержали подозреваемого в попытке вооруженного ограбления филиала Сбербанка в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых. На преступление мужчина решился, посмотрев по телевизору репортаж об аналогичном налете на банк.

«Свердловские полицейские сегодня рано утром по горячим следам раскрыли дерзкий вооруженный налет на филиал Сбербанка. Примерно в 07:01 мск на пульт вневедомственной охраны (Орджоникидзевский район) поступил тревожный сигнал от срабатывания сигнализации по переулку Суворовский, где располагается филиал Сбербанка», — сказал собеседник агентства.

Экипаж полицейских, получив сигнал, оперативно прибыл на место и по горячим следам задержал налетчика. Им оказался местный житель, ранее дважды судимый. Освободился он в 2008 году.

Сразу же, как только банк открылся, подозреваемый зашел внутрь, наставил пистолет на двух женщин-кассиров и потребовал деньги. «Он действовал нагло, без маски, но в перчатках», — сказал Горелых. Кассиры оказались не робкого десятка и успели нажать тревожную кнопку и таким образом позвать на помощь полицейских. Помощь прибыла оперативно.

На вопрос сыщиков уголовного розыска, что его подвигло на преступление, задержанный ответил, что видел репортаж в криминальной программе по каналу центрального телевидения об ограблении одного из московских банков. И у него созрел план совершить такой же налет. Он объехал несколько банков и остановился на расположенном в переулке Суворовском. Подозреваемый объяснил, что в других банках были один или двое охранников, а в этом — ни одного.

Его пистолет оказался пневматическим, якобы он купил его в Тюмени у неизвестного несколько лет назад. Насколько это правда, будет установлено в ходе расследования.

«В эти минуты на месте ЧП работает следственно-оперативная группа. Руководство свердловского филиала Сбербанка уже выразило полицейским благодарность за оперативные действия в задержании вооруженного преступника и за то, что ему не позволили похитить ни копейки», — сказал Горелых.

Глава свердловской полиции Михаил Бородин дал указание кадровой службе подготовить необходимые документы о поощрении сотрудников полиции, задержавших дерзкого налетчика. Следствие возбудило уголовное дело о разбое, виновному может грозить до десяти лет заключения.