Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков считает преждевременным дальнейшее повышение планки минимального капитала банков до 1 млрд рублей после 2015 года. Как передает РИА Новости, такое мнение он высказал на съезде Ассоциации российских банков в четверг в Москве.

С данной инициативой давно выступали крупнейшие российские банки, и недавно их поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов, предложивший задуматься над такой идеей.

«Это слишком широкие шаги и достаточно опасные… Логики в принятии таких резких решений нет», — сказал Жуков, добавив, что, по его мнению, стоит остановиться на планке в 300 млн рублей. Этот уровень капитала должен быть достигнут российскими банками с 1 января 2015 года согласно стратегии развития банковского сектора.

Накануне замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщил агентству «Прайм», что министерство не предлагает увеличивать минимальные требования к капиталу российских банков скорее, чем предполагает стратегия развития банковского сектора до 2015 года; предложения об установлении планки в 1 млрд рублей — тема для обсуждения.

Силуанов в марте высказался за увеличение минимального размера капитала российских банков после 2015 года до 1 млрд рублей с нынешних 180 млн. С 2015 года минимальный капитал банков должен быть увеличен до 300 млн рублей — этот вариант был принят после долгих дискуссий.

Впервые планку в 1 млрд рублей предложил бывший вице-премьер и предшественник Силуанова Алексей Кудрин еще в ноябре 2009 года.

Крупные российские банки всегда высказывались за более высокие темпы роста планки минимального капитала, отмечая, что это повысит стабильность и устойчивость банковской системы. В то же время отраслевые ассоциации выступали с критикой, опасаясь резкого сокращения числа игроков на рынке и, как следствие, снижения конкуренции.