Государственная дума может вернуться к рассмотрению вопроса о льготе по налогу на прибыль для банков, если эта прибыль направляется на увеличение капитала, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков на съезде Ассоциации российских банков. «Банки предлагают не облагать налогом ту часть прибыли, которая направляется на капитализацию. С учетом снижения темпов роста капитала банков мы можем вернуться к обсуждению этого вопроса», — сказал он.

По его мнению, планируемый Минфином мораторий на изменение налогового законодательства не должен распространяться на те новации, в которых речь идет о снижении налогового бремени. «Нам надо обеспечить сбалансированность банковской системе», — подчеркнул Жуков.

Он также считает, что Госдума может принять закон о безотзывных вкладах. «Сейчас настало время еще раз вернуться к этому вопросу… Мы могли бы принять положительное решение», — сказал Жуков.

В марте глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что безотзывные вклады должны как можно быстрее быть введены в российскую практику, и министерство будет предлагать возобновить обсуждение соответствующего законопроекта, который важен для создания стабильной ресурсной базы российских банков.

В конце прошлого года эту инициативу Минфина не поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. Глава комитета Владислав Резник заявлял тогда, что введение безотзывных вкладов может ухудшить условия банковского обслуживания клиентов и негативно скажется на степени доверия граждан к банковской системе РФ в целом. Необдуманное введение этой меры может привести к значительному оттоку средств вкладчиков из банковской системы.