Держатели греческих облигаций номиналом 20,3 млрд евро согласились на реструктуризацию долга в рамках программы участия частного сектора в снижении госдолга страны (PSI), сообщило в четверг Министерство финансов Греции.

Страна проводит крупнейшую в истории реструктуризацию долга перед частными инвесторами, списывая 53,5% от номинала облигаций. В общей сложности реструктуризации подлежали облигации номиналом около 206 млрд евро. Бумаги номиналом 177 млрд евро, выпущенные по греческому праву, были обменяны на новые в марте с введением принудительных мер в отношении инвесторов, в результате чего рейтинговые агентства поместили Грецию в категорию выборочного дефолта. Сейчас греческое правительство занимается обменом облигаций, выпущенных по иностранному праву.

При этом срок «добровольного» согласия на реструктуризацию держателей оставшихся облигаций продлен до 20 апреля, сообщает Минфин. Это касается небольшой части государственных облигаций и ряда долговых обязательств греческих госкомпаний, гарантии по которым выдает государство.