Сотрудники Банка России, которые будут выносить мотивированное суждение в отношении деятельности тех или иных банков, должны быть защищены, считает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В марте президент РФ Дмитрий Медведев поручил Центробанку и правительству подготовить к 15 апреля предложения о внедрении мотивированного суждения. Переход к этому принципу является одним из требований стандарта «Базель II», который внедряется в России.

«Если это (мотивированное суждение) будет введено, то надо будет принять очень серьезные антикоррупционные меры, а также принять меры для защиты тех, кто эти суждения выносит», — сказал Жуков агентству «Прайм» в кулуарах съезда АРБ.

Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов также высказался за введение иммунитета от судебного преследования в отношении сотрудников регулятора, которые будут выносить мотивированное суждение. «Не только работники Банка России, но и работники других регуляторов не защищены, не имеют иммунитета от судебного преследования, который существует во многих юрисдикциях. Поэтому, если говорить о том, как нужно вводить «мотивированное суждение», то нужно повышать ответственность регулятора, давать ясные формулы, но и нужно создавать прозрачные правовые механизмы защиты регулятора — естественно, если речь не идет о каких-то недобросовестных действиях и злоупотреблениях», — говорил он.

Качественное изменение модели микропруденциального надзора для банков с переходом к «мотивированному суждению» предлагает и «Стратегия-2020». По мнению разработчиков стратегии, орган надзора должен иметь право самостоятельно проводить оценку достаточности капитала и требовать от акционеров внесения капитала или (в случае отказа) переоценивать капитал до реального уровня и передавать банк под управление АСВ с лишением права контроля акционерами кредитной организации. Эта процедура должна быть формализована, а регулятор — нести ответственность за принятые решения, отмечается в документе.