Глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин считает возможным дальнейшее смягчение требований оценки банковских рисков при расчете достаточности капитала, передает «Прайм».

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-й «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банка. Указанные даты поправки инструкции распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.

Этот документ стал поводом для ожесточенных дискуссий между регулятором и банками, итогом которой стал проект поправок в инструкцию, частично смягчающий требования к оценке банковских рисков.

«Очень важно, что опубликованный в конце марта проект изменений в инструкцию учел значительную часть замечаний банков. Мы благодарны за конструктивный подход со стороны ЦБ. Вместе с тем у нас остается ряд важных вопросов, по которым до сих пор нашу аргументацию не приняли», — сказал глава ВТБ, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

По мнению Костина, следует решить вопрос о повышенных коэффициентах риска, распространяющихся на операции внутри группы. «Сегодня банк ВТБ прокредитует заемщика, а зарплатный проект у него в ВТБ 24. Это является повышенным риском», — отметил Костин.

По его словам, озабоченность вызывает также завышенная оценка риска по высоколиквидным акциям надежных эмитентов. «Это наносит удар по деятельности российских банков, которые активно предоставляют инвестиционные услуги, в том числе по IPO, SPO российских компаний, и в качестве маркетмейкера владеет на каком-то этапе пакетом акций», — заявил банкир.

По мнению Костина, регулятору также стоит обратить внимание на повышенные коэффициенты по кредитам факторинговым и лизинговым компаниям, а также профессиональным участникам фондового рынка.

«В целом диалог идет конструктивный. Думаю, что до 1 июля есть еще возможность согласовать вопросы, которые, на наш взгляд, имеют реальную основу для того, чтобы их обсудить и решить», — сказал Костин.