Процентные ставки по кредитам и депозитам в РФ находятся вблизи локального максимума и в ближайшие месяцы начнут снижаться, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков в четверг.

Ранее ЦБ сообщил, что по итогам третьей декады марта максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 9,51% годовых. Банкиры также не раз говорили, что в ближайшее время ожидают снижения ставок, в первую очередь, по вкладам.

«Я думаю, что мы сейчас находимся вблизи локального максимума процентных ставок, и в ближайшие месяцы процентные ставки как по кредитам реальному сектору, так и по банковским депозитам начнут снижаться», — сказал Игнатьев.

Он напомнил, что в первой половине прошлого года на фоне высоких темпов инфляции ЦБ дважды повышал основные процентные ставки по своим операциям. Во второй половине года корректировка ставок ЦБ имела в целом «нейтральный» характер с целью сужения процентного коридора, что, в свою очередь, должно было ограничить волатильность процентных ставок денежного рынка.

«Краткосрочные ставки по межбанковским кредитам повысились с 2,5—3% в начале года до почти 6% в конце декабря, когда дефицит ликвидности ощущался особенно остро», — сказал глава российского Центробанка. При этом средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях нефинансовым организациям на срок до одного года в первой половине прошлого года снижалась и достигла минимума в 7,9% в июле — августе, после чего начался ее рост, и в декабре она достигла 9,3%.