При условии продолжения положительной динамики развития, российские банки вскоре смогут конкурировать с иностранными не только в России, но и на зарубежных рынках, считает председатель правления КМБ-Банка Райнер Мюллер-Ханке.

По его мнению, для развития российской банковской системы приход иностранных банков имеет ряд положительных последствий, в частности, повышение стандартов работы с клиентами, формирование конкурентной среды. У иностранных банков есть достаточно серьезные конкурентные преимущества, в частности, уникальные банковские технологии работы с клиентами, качество обслуживания, широкий спектр предоставляемых услуг. Так, иностранные банки активно используют информационные технологии, которые позволяют оперативно принимать решения по предоставлению кредитов, обеспечивают максимально удобное взаимодействие клиента с банком. Большое внимание уделяется работе с персоналом. Кроме того, банки с иностранным капиталом имеют доступ к более дешевым финансовым средствам материнской компании, что обеспечивает большую устойчивость деятельности банка на территории РФ.

С другой стороны, у российских региональных банков существует целый ряд конкурентных преимуществ. Одним из них является четкое понимание особенностей конкретного региона, хорошее знание местного рынка и клиентов, широкие региональные связи. Они лучше иностранных банков знают, кто стоит за каждым клиентом, да и самих клиентов знают лучше. Немаловажным фактором является также знание местной экономической конъюнктуры.