Темп роста денежной массы (М2) в годовом выражении замедлился к 1 апреля 2012 года до 21% с 23% на конец 2011-го и 31% на конец 2010-го, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. «Важным фактором снижения инфляции остается замедление роста денежной массы», — сказал он, напомнив, что в марте 2012 года инфляция в годовом выражении снизилась до исторического минимума в 3,7%. По итогам 2011 года она составила 6,1%.

В то же время глава ЦБ считает, что достичь целевого показателя по инфляции на 2012 год (5—6%) будет нелегко.

«Не надо забывать о двух важных обстоятельствах. Первое — очень хороший урожай прошлого года, который привел к абсолютному снижению цен на многие продовольственные товары. Это влияние ощущается еще и сейчас. Второе — традиционное январское повышение регулируемых цен и тарифов на услуги перенесено на середину текущего года. Поэтому целевой интервал для инфляции на текущий год остается прежним — 5—6%. И попасть в него будет не очень просто», — сказал Игнатьев.

Характеризуя макроэкономическую ситуацию в России, глава ЦБ отметил, что в феврале 2012 года уровень безработицы составил 5,8%, что является минимумом с весны 2008 года. «Конечно, сейчас о «перегреве» говорить преждевременно, особенно в таких отраслях, как строительство. Но мы должны учитывать динамику уровня безработицы в денежно-кредитной политике», — прокомментировал Игнатьев.