«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Фондсервисбанка на уровне «А+» по национальной шкале, сообщили в агентстве. Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А+» («высокая кредитоспособность», первый уровень) был подтвержден НРА в июне 2011 года.

«В связи с возникновением и усилением негативного информационного фона вокруг банка, способного повлечь за собой повышение репутационных, стратегических, правовых, операционных и иных рисков в деятельности кредитной организации, агентство провело внеплановый мониторинг финансовой отчетности кредитной организации, который не выявил, на сегодняшний день тенденций, способных негативно повлиять на уровень кредитоспособности банка», — говорится в сообщении НРА.

По данным НРА, каких-либо действий или заявлений со стороны регулирующих органов, в том числе ЦБ РФ, которые могли бы прямо или косвенно подтвердить негативную информацию в отношении Фондсервисбанка, не было. Упоминаемые в некоторых СМИ противозаконные схемы с использованием ценных бумаг не имеют отношения к деятельности кредитной организации, так как не находят никакого подтверждения в балансовых данных за весь период поддержания рейтинга агентством (более того, они не могли быть использованы ввиду отсутствия у банка необходимых для этого лицензий профучастника рынка ценных бумаг).

Агентство отмечает, что структура активных операций банка, а также структура доходов кредитной организации соответствует ключевым направлениям его деятельности. Традиционно банк специализируется на обслуживании предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологических отраслей, осуществляет реализацию комплексных финансово-коммерческих проектов, реализуемых с партнерами, прежде всего с компаниями холдинга СТК «Союз», является организатором синдицированного кредитования и торгового финансирования в интересах широкого круга клиентов, в том числе отраслевых. Обслуживание клиентов, относящихся к космической отрасли, осуществляется в рамках их коммерческой деятельности, при этом ведение счетов обслуживаемых госорганизаций не связано с обслуживанием бюджетных средств.

Анализ ежемесячной отчетности банка и данных управленческой отчетности на промежуточные даты (10, 15 и 20 марта 2012 года) подтверждает стабильность ключевых финансовых показателей деятельности кредитной организации, операционной эффективности и не вызывает сомнений относительно реализации текущих и стратегических планов кредитной организации. Фондсервисбанк осуществляет свою деятельность в прежнем режиме, сохраняя высокой уровень деловой активности по всем ключевым направлениям деятельности, отмечает НРА. Уровень кредитного риска невысокий и в значительной степени нивелируется за счет устойчивого и стабильного финансового положения ключевых заемщиков, наличия долгосрочных контрактов по финансированию отрасли, эффективного контроля со стороны специалистов, имеющих соответствующий опыт при оценке и контроле за рисками в деятельности банка.

Отчетность на промежуточные даты подтверждает избыточный уровень ликвидности банка. Рыночные риски незначительные, банк традиционно малоактивен на рынке ценных бумаг, текущий портфель сформирован исключительно государственным долгом, в структуре портфеля собственных векселей — бумаги крупнейших российских коммерческих банков, характер оборотов по соответствующим счетам, в среднем составляющий от 300 млн рублей до 1 млрд в месяц, свидетельствует о рыночном характере данных вложений. Отмечено существенное увеличение объемов размещения краткосрочных межбанковских кредитов (до 5 млрд). Высокий уровень остатков средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах обусловлен спецификой обслуживания расчетов клиентов банка.

«Агентство полагает, что в текущей ситуации менеджмент банка будет способен обеспечить высокое качество управленческих решений, осуществлять своевременное и полноценное выполнение обязательств кредитной организации», — говорится в сообщении НРА.

Фондсервисбанк работает на российском банковском рынке с 1994 года и является финансовым центром своего ключевого акционера — СТК «Союз» (69,59%, бенефициар — Александр Воловник), работающей в сфере обслуживания предприятий высокотехнологических и инновационных секторов и инвестиций в сферу высоких технологий. В ноябре 2011 года в состав акционеров банка вошли ООО «Бастион» (19,96%, бенефициары — Виктор Кашкин и Сергей Ганзюк), которое пресса связывает с девелоперской Группой «Мортон», а также бизнесмен Михаил Топалов (1,67%). 2,44% акций через ОАО «НПО Энергомаш» контролирует Росимущество.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 66,16 млрд рублей (69-е место в России), кредитный портфель — 36,09 млрд, обязательства перед населением — 11,36 млрд.