Сделка по продаже Банком Москвы своей доли в 43,8% в Эстонском кредитном банке (ЭКБ) швейцарской компании RLS Finanse SA не состоялась, так как покупатель не получил разрешения эстонского регулятора, рассказал журналистам глава Банка Москвы Михаил Кузовлев в кулуарах съезда Ассоциации российских банков. Об этом сообщает РИА Новости. В настоящий момент Банк Москвы выступает крупнейшим акционером ЭКБ.

В прошлом году экс-глава столичного банка Андрей Бородин провел сделку по продаже 27,6% акций ЭКБ, которую нынешнее руководство Банка Москвы посчитало незаконной. В ноябре прошлого года банк восстановил свою долю участия в капитале эстонского банка в прежнем объеме. Планировалось продать этот пакет RLS Finanse SA.

«Швейцарская фирма не смогла выполнить часть условий нашего договора, не получила разрешения эстонского регулятора, после чего не заплатила по данному контракту. В результате Банк Москвы восстановил свое владение в эстонском банке», — сообщил Кузовлев.

В конце марта ЭКБ сообщил о появлении в его составе новых акционеров: кипрские фирмы, которым принадлежало более 44% акций ЭКБ, продали бумаги юридическим и частным лицам Эстонии и России.

По словам Кузовлева, 30 марта было созвано акционерное собрание. «На мой взгляд, собрание проходило с нарушениями, о чем мы сообщили в регулятор Эстонии. Предложения Банка Москвы о составе совета директоров ЭКБ не были приняты. Соответственно, избран новый состав директоров ЭКБ, в котором нет представителей Банка Москвы», — заявил он.

Кузовлев отметил, что юристы Банка Москвы предпримут меры по защите интересов кредитной организации. При этом он подчеркнул, что максимальное владение всех остальных акционеров не превышает 10%, а в собственности Банка Москвы находятся 43,8% акций. «Всю вызывающую сомнения информацию мы передали эстонскому FSA», — заявил глава Банка Москвы.

Отвечая на вопрос, что банк собирается делать с пакетом акций ЭКБ, Кузовлев отметил: «У нас есть разные планы, о которых мы сообщим позже… В данный момент (пакет. — Прим. ред.) тактически нужен».