При сохранении цен на нефть на текущем уровне экономика СНГ вырастет в среднем на 4,9% в 2012 году и рост ускорится до 5,2% в 2013-м. Такие выводы аналитиков Евразийского банка развития содержатся в очередном выпуске «Макромонитор СНГ».

На фоне замедления роста мировой экономики до 3,3% вследствие нарастания долговых проблем, повышенной турбулентности на финансовых рынках и ухудшения экономической ситуации в развитых странах экономики СНГ ускорили темпы роста с 4,4% в 2010 году до 4,6% в 2011-м, напоминают в ЕАБР. Таким образом, экономическое развитие стран СНГ выделяется из глобального тренда, считают специалисты аналитического управления банка.

Такая динамика в основном определялась ростом цен на сырьевые ресурсы и продовольствие в течение года. В результате этого в 2011 году значительно выросли торговые профициты нетто-экспортеров сырья из числа стран региона, что обеспечило дополнительные поступления в их государственные бюджеты и золотовалютные запасы. С другой стороны, увеличение торговых дефицитов нетто-импортеров нефтепродуктов и продовольствия в регионе в значительной степени компенсировалось ростом денежных переводов от трудовых мигрантов. Таким образом, рост денежных переводов из стран, экспортирующих сырье, стимулировал рост экономик экспортеров рабочей силы.

Такой механизм «разделения рисков» между странами региона позволил СНГ в определенной степени нивелировать возрастающие риски и противостоять замедлению в мировой экономике.

Подводя итоги 2011 года, эксперты ЕАБР отмечают значительный нетто-отток капитала из региона (более 80 млрд долларов США за 2011 год), увеличение валютных резервов центральных банков на 33 млрд долларов (около 1,5% ВВП региона), рост кредитования в национальной валюте в России на 25%, а в Казахстане — на 21,5%. Кроме того, в регионе заметно снизилось инфляционное давление. Наименьшие показатели инфляции зафиксированы в Армении (4,7%) и на Украине (4,6%). Оживление экономик СНГ благотворно отразилось на фискальных показателях стран региона — даже в странах, для которых характерен дисбаланс государственных финансов, в лучшую сторону менялась ситуация с задолженностью: в Киргизии, Таджикистане и на Украине доля внешнего долга в ВВП в среднем снизилась на 6 процентных пунктов. Также отличительной особенностью прошлого года стал рекордно высокий урожай, который наряду с эффектом низкой базы предыдущего года сформировал средневзвешенный рост в сельском хозяйстве региона на уровне 20%.

При этом эксперты ЕАБР отмечают, что «основным определяющим фактором развития экономик стран СНГ являются цены на нефть». В этой связи ими разработаны два альтернативных сценария экономического развития региона на основе разных уровней цен на нефть.Так, при сохранении цен на нефть на текущем высоком уровне (115 долларов США за баррель) экономика региона вырастет в среднем на 4,9% в 2012 году и рост ускорится до 5,2% в 2013-м.

Пессимистичный сценарий предполагает снижение цены на нефть до 90 долларов за баррель в среднем за 2012 и 2013 годы: это замедлит рост экономик СНГ до 3,2% и 3,9% соответственно. Такое развитие событий, отмечают эксперты ЕАБР, может наблюдаться под влиянием факторов, которые могут привести к падению мировых цен на сырье, а именно долгового кризиса еврозоны, сокращения государственных расходов и, как следствие, падения экономической активности в США, а также замедления экономического роста в Китае.

В исследовании также содержатся прогнозы развития отдельных стран региона, в первую очередь в разрезе наиболее актуальных для них проблем.

В частности, основным фактором, оказывающим сдерживающее влияние на экономический рост России, является сравнительно слабая инвестиционная активность. Если неопределенность экономической ситуации в мире уменьшится, можно ожидать активизации инвестиционной активности и ускорения экономического роста в РФ. В рамках этого сценария эксперты ЕАБР прогнозируют рост экономики России на 5% по итогам 2012 года и 5,5% в 2013-м. Однако при снижении цен на нефть до 90 долларов за баррель ожидается снижение темпов роста российской экономики до 2—3% в год.

Участниками ЕАБР являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан.