Минфин РФ планирует в течение года довести объем выпуска 15-летних облигаций федерального займа (ОФЗ) до 150 млрд рублей, а также и остальные выпуски, об этом сообщил директор долгового департамента министерства Константин Вышковский на финансовом форуме ММВБ-РТС.

В текущем году министерство провело два аукциона по размещению гособлигаций со сроком погашения через 15 лет (серии 26207), размещенный объем выпуска составляет 17,926 млрд рублей.

По словам Вышковского, Минфин планирует доводить объем выпуска в обращение по каждой серии ОФЗ до 150 млрд рублей. При этом он отметил, что дополнительные выпуски будут предлагаться Минфином при наличии спроса со стороны рынка.

«Мы ждем 1 июля, когда откроется рынок для нерезидентов, и, возможно, будем предлагать большие объемы», — сказал Вышковский, добавив, что это будет возможно только при наличии соответствующего спроса.

Он напомнил, что Минфин никогда не размещал объемы выпусков ОФЗ, заложенные в бюджете. В частности, в 2011 году программа заимствований была сокращена.

«Мы будем размещать столько, сколько рынок в состоянии «переварить», — сказал Вышковский.