Сотрудниками отдела «К» Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая разработала новый способ хищения денежных средств с банковских счетов граждан при помощи перепрограммированных POS-терминалов. Пострадали держатели пластиковых карт различных банков РФ, в том числе крупнейших. География пострадавших — треть регионов России, уточняется в сообщении пресс-службы управления «К» МВД.

Сыщики установили, что ОПГ действовала на территории Петербурга и Ленобласти около года, а в ее состав входили семеро злоумышленников, ранее судимых за совершение различных преступлений.

Организатором преступной группы являлся неработающий 25-летний житель Санкт-Петербурга, несмотря на молодой возраст, трижды судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, заведомо ложный донос и хулиганство. Именно он заказывал за рубежом POS-терминалы, которые обычно используются для безналичной оплаты товаров и услуг, а его сообщник, имеющий техническое образование, перепрограммировал их.

В результате терминалы отправляли с помощью SMS на телефон злоумышленников все данные о примененных пластиковых картах сразу же после оплаты товаров и услуг. Это позволяло участникам преступной группы воспользоваться полученными данными в кратчайшие сроки, изготовив поддельные пластиковые карты при помощи специального устройства.

Для того чтобы внедрить устройства в торговые точки, злоумышленники трудоустраивали туда своих сообщников в качестве официантов, барменов, кассиров и операторов АЗС.

«Работали» участники ОПГ ежедневно несколькими группами одновременно. Организатор каждый вечер выдавал подельникам несколько десятков поддельных карт с ПИН-кодами. Зная их, злоумышленники обналичивали денежные средства в банкоматах города, а при отсутствии ПИН-кодов покупали различные товары в магазинах. За год они смогли «заработать» свыше 7 млн рублей, причем львиная доля денежных средств оставалась у организатора.

Установлено, что участники ОПГ не только использовали перепрограммированные POS-терминалы на территории Санкт-Петербурга, но и направляли их в другие регионы РФ.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлены личности всех злоумышленников и проведены обыски по местам их жительства.

Обнаружены и изъяты устройство для чтения и записи информации на магнитные пластиковые карты, свыше 500 SIM-карт, около 100 пластиковых карт, компьютерная техника, около 20 POS-терминалов, накладки на банкоматы — скиммеры, мобильные телефоны.

Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Организатор преступной группы арестован.