Представители Германии и Швейцарии в четверг подписали дополнительный протокол к соглашению от 21 сентября 2011 года, ужесточающий правила налогообложения швейцарских счетов немецких граждан.

Как сообщает пресс-служба Минфина ФРГ, теперь налог на вклад может составить до 41% от суммы вклада.

Соглашение, принятое в 2011 году, регулирует сотрудничество двух стран в сфере налогов и финансовых рынков. Протокол подразумевает повышение налога на вклады. Если раньше по соглашению немецкие вкладчики обязаны были в зависимости от суммы вклада платить налог от 19% до 34%, то теперь эти рамки меняются. В зависимости от суммы вклада налог составит от 21% до 41%. Также протокол подразумевает налогообложение наследства в размере 50% от его стоимости.

По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, таким образом «устанавливается справедливость».

«Это равенство между немецкими налогоплательщиками — вне зависимости от того, в Швейцарии или Германии находится их состояние», — заявил Шойбле.

Подписания протокола сторонами для его вступления в силу недостаточно, теперь протокол в ФРГ должен одобрить парламент (бундестаг) и бундесрат — представительство земель. В случае если это произойдет, новые правила вступят в действие с 1 января 2013 года.