В пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве прошла пресс-конференция на тему «Раскрытие и предупреждение преступлений в сфере высоких технологий». В ней приняли участие: начальник 3-й ОРЧ по линии борьбы с экономическими преступлениями по борьбе с преступлениями на потребительском рынке подполковник полиции Филипп Золотницкий, заместитель начальника 9-го отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и телекоммуникаций капитан полиции Лев Глухов, начальник отделения 11-го отдела подразделения «К» ГУ МВД РФ по г. Москве майор полиции Сергей Макаренко.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве за 2011 года выявлено 76 преступлений в сфере высоких технологий. За три месяца 2012-го выявлено 33 преступления. По оценкам международных экспертов, финансовые обороты мирового рынка компьютерных преступлений превышают 200 млрд рублей, а доля российского сегмента рынка киберпреступности превышает 60 млрд.

«Раньше киберпреступность носила характер хвастовства, сейчас это выход на корыстный мотив», — отметил Филипп Золотницкий. Сегодня фактически 90% преступлений в сфере высоких технологий носят экономическую направленность.

Наибольшую угрозу экономическим интересам общества и государства представляют хищения денежных средств в системах интернет-банкинга и электронных платежных системах. Подобным преступлениям предшествует заражение компьютеров потерпевших лиц вирусами. В результате преступники получают несанкционированный доступ к компьютерной информации. Чтобы не стать жертвой данных преступлений, необходимо использовать антивирусные программы.

Хищения денежных средств с пластиковых карт (кардинг) совершаются путем установки специализированного оборудования на банкоматы, которое дает доступ к данным пластиковых карт. Основной совет — внимательное использование уличных банкоматов.

В последнее время заметно выросло количество SMS-мошенничеств. Это связано с предоставлением сотовыми операторами новых услуг, такими как мобильный Интернет, перевод денежных средств на счет другого абонента. Хищения происходят разными способами. Наибольшие суммы получают преступники в результате использования коротких платных номеров. Результатом отправки SMS на эти номера происходит списание денежных средств в размере от 150 до 300 рублей.

Для профилактики правонарушений, совершаемых в сети Интернет, подготовлена специальная акция «Безопасный Интернет». Среди граждан и организаций будут распространяться памятки «Управление «К» предупреждает», пройдут круглые столы, в школах будут проведены уроки по безопасному поведению в сети Интернет.

Эксперты Group-IB рекомендуют: «В случае обнаружения факта мошенничества необходимо максимально быстро сообщить о происшествии в банк с целью остановки платежа и блокирования доступа к системе ДБО с похищенными ключами и паролем. Следует также немедленно обесточить персональный компьютер, с которого предположительно были похищены ключи и данные для авторизации в системе ДБО, и обеспечить неизменность его состояния до приезда правоохранительных органов».