Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос с целью выяснить, сколько денег респонденты смогли бы собрать за один день при срочной необходимости, не прибегая к помощи кредитов. В опросе приняли участие 1 тыс. жителей России в возрасте от 18 до 50 лет, проживающие в восьми федеральных округах в городах с населением от 100 тыс. человек.

По результатам опроса выяснилось, что треть россиян (34%) даже при срочной необходимости за один день способны самостоятельно найти лишь сумму до 5 тыс. рублей. Еще около трети опрошенных (31%) за день способны собрать от 5 тыс. до 30 тыс. 15% россиян обладают личной «финансовой подушкой» в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Лишь 5% респондентов заявили, что их запасы «на всякий случай» составляют более 100 тыс. рублей. 15% опрошенных затруднились с ответом.

Таким образом, средняя сумма, которую могут без проблем найти горожане за один день, не прибегая к получению кредитов и помощи родственников, составляет около 24,8 тыс. рублей. При этом мужчины оказались более финансово состоятельными или более запасливыми: их личные сбережения составляют в среднем около 29 тыс. рублей, тогда как у женщин — лишь около 20,3 тыс.

В разных возрастных группах опрос выявил различные размеры «неприкосновенного запаса». Так, наиболее состоятельными оказались россияне экономически активного возраста 31—35 лет. В среднем за день они без особых проблем могут собрать 29,5 тыс. рублей.

В ходе исследования россиянам был также задан вопрос о том, какую финансовую помощь способны оказать их родные и близкие. Результаты показали, что «кредитная поддержка» родственников может за один день увеличить среднюю сумму имеющихся в наличии средств в 1,6 раза — до 40,8 тыс. рублей. Причем и мужчины, и женщины в среднем могут занять почти одинаковую сумму — около 16 тыс.

Исследователи обращают внимание на то, что возможность получить срочную финансовую поддержку от родных и друзей уменьшается с возрастом. Если респонденты в возрастной группе 18—24 года могут занять в среднем около 20 тыс. рублей, то россияне среднего возраста — около 17,5 тыс., а люди старше 40 лет — около 12,5 тыс. рублей.