Ряд банков предложил механизм ускоренного целевого развития региональных банков.
Этот проект смог бы продемонстрировать преимущество сочетания в одном органе — ЦБ РФ — и органа банковского надзора, и органа денежно-кредитного регулирования для селективной поддержки банков, выполняющих социально-ответственные функции. Цель данного пилотного проекта можно было бы определить следующим образом — вырастить за 5 лет из специально отобранных региональных банков кредитные учреждения, способные в полной мере соответствовать продвинутым подходам к выполнению всех нормативов.

Суть проекта заключается в формировании между Ассоциацией российских банков, Центральным банком в лице его территориального управления, коммерческим банком и администрацией региона четырехстороннего договора. Коммерческий банк берёт на себя обязательство ускоренного развития и ускоренного роста активов и капитала в течение 5 лет с темпами, превышающими темпы роста всей банковской системы в 2—3 раза. В этот период Банк России для такого банка вводит систему «мягкого» стимулирующего надзора, максимально благоприятствующего активному развитию банка, заключившего договор, на ограниченный срок — согласно утвержденному бизнес-плану. Такой стимулирующий надзор, естественно при инспекционном подтверждении, что банк выполняет бизнес-план, мог бы быть основан на рекомендациях по устранению выявленных нарушений и замечаний.

Вокруг этих предложений и развернулась бурная дискуссия в ходе 8-го Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде. Одобрив ряд предложений, первый заместитель Банка России Геннадий Меликьян, выступая с резкой существенных сторон проекта.

Президент АРБ Гарегин Тосунян обоснованно возразил против этих замечаний. По его мнению, многие региональные банки — здоровые, хорошие. Мелкий банк вовсе не означает, что он «больной», он успешно работает для граждан своего региона. Поэтому нельзя ставить под сомнение необходимость их существования.

С развернутым обоснованием позиции АРБ по этому вопросу выступил во второй день работы форума исполнительный вице-президент Ассоциации Анатолий Милюков. По его мнению, региональные банки могут удовлетворять мнение потребности регионов и, особенно, населения лучше, качественнее, с учетом потребностей разных социальных слоев населения, в том числе в отдаленных регионах, сельских населенных пунктах.
В этих условиях топить региональные банки, оставлять их в неведении о своей судьбе неправильно. Надо обозначить перспективу их развития. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше для банковской системы страны.