Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что государство создало плохой прецедент своим решением об обратном выкупе акций ВТБ, размещенных в ходе народного IPO, передает «Прайм».

В феврале премьер-министр РФ и на тот момент кандидат в президенты Владимир Путин поручил руководству ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций у физлиц, вложившихся в них в 2007 году. Акционеры не раз требовали у руководства банка выкупить акции по цене размещения, так как вскоре после IPO стоимость бумаг просела.

Принять участие в buy-back могут акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, то есть являлись акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались акционерами на 1 февраля 2012-го. Предложение распространяется на физлиц и юрлиц, в том числе нерезидентов. Акционеры госбанка могут подать документы на выкуп своих акций до 13 апреля, максимальная сумма выкупа у одного акционера — 500 тыс. рублей. Цена выкупа бумаг составит, как и во время размещения, 13,6 копейки.

«Я был против, когда был председателем набсовета ВТБ, и не поддерживал идею обратного выкупа народного IPO, потому что нарушены равные права акционеров. Я считаю, что государство создало плохой прецедент такого рода решением», — сказал он в четверг журналистам.

Кудрин пояснил, что в данном случае акции выкупаются не по рыночной стоимости и не у всех участников того IPO, однако за счет ресурсов, находящихся в собственности всех акционеров. «В данном случае возможности одних акционеров даже уменьшены: ресурс, который является общим — всех акционеров, участвует в выкупе акций по завышенной цене у отдельных акционеров», — пояснил он.

Кроме того, Кудрин напомнил, что возврат будет осуществляться только тем акционерам, кто не продал свои акции до решения ВТБ. «Но кто был не готов, они их продали, и теперь они оказались тоже ущемлены», — сказал Кудрин.

«Какой вопрос ни возьми, мы попадаем в нарушение основных принципов защиты прав акционеров и финансовой деятельности таких крупных корпораций», — заключил экс-министр.