Банк ВТБ 24, розничная «дочка» второго по величине российского банка — ВТБ, не намерен в ближайшие 2—3 месяца снижать ставки по депозитам, которые в настоящее время находятся на максимуме. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов журналистам в кулуарах съезда Ассоциации российских банков.

«У нас ощущение, что ставки по депозитам сейчас, возможно, достигли локального максимума. Мы не собираемся сейчас ставки дальше поднимать. И будем внимательно смотреть на рынок. Но в ближайшие 2—3 месяца и снижать ставки по депозитам мы не планируем. Этот уровень ставок соответствует сегодняшней ситуации с ликвидностью», — пояснил Задорнов.

По его словам, ситуация с ликвидностью в настоящее время гораздо лучше, чем в конце прошлого года. Благоприятное влияние оказывает открытие для российских компаний и банков внешних рынков. «Мы думаем, что той остроты ситуации с ликвидностью, как это было в конце прошлого года, дальше не будет», — сказал глава ВТБ 24.

Он добавил, что динамика ставок по кредитам зависит от движения ставок по депозитам. «В целом ставки будут более или менее стабильны в течение этого года», — полагает он.

Отвечая на вопрос о динамике кредитного портфеля, Задорнов сообщил, что только в марте розничный кредитный портфель ВТБ 24 вырос на 3,5%. «Мы ощущаем хороший спрос на розничные кредиты, на корпоративные — несколько меньше, поскольку компании получили доступ на внешний рынок», — отметил банкир.

Задорнов считает, что возглавляемый им банк будет наращивать кредитный портфель в текущем году быстрее, чем банковский сектор в целом. «ЦБ дает прогноз (по росту кредитования) на этот год около 20%. Мы будем расти быстрее», — уверен Задорнов.

Он также сообщил, что ВТБ 24 во II квартале планирует провести секьюритизацию портфеля автокредитов, не уточнив возможный объем выпуска. «Это будет серьезный объем», — лишь указал он.