Экс-министр финансов Алексей Кудрин скептически оценивает возможность реализации социальных предвыборных инициатив Владимира Путина со следующего года.

В марте премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин поручил Кабмину проработать реализацию социальных инициатив, предложенных в его предвыборной программе.

«Целый ряд инициатив, которые он предложил, не все, я бы поддержал. Но дело в том, что сегодня они являются достаточно дорогими — от 1,5% (ВВП — «Прайм») в первый год реализации до 7% — в последние годы реализации. Накопление такого масштаба расходов невозможно, нужно думать об источниках и оптимизации расходов бюджета. Когда это будет произведено, я не знаю», — сказал Кудрин журналистам в четверг.

Он пояснил, что первый результат, который должен быть по процедуре работы над бюджетом, необходимо представить в правительство в середине июня. «Но я уже вижу, что время упущено и что к середине июня вряд ли удастся все эти задачи серьезно обработать и найти решение, два месяца для такого масштаба решений мало», — сказал он, добавив, что в ближайшие недели не ожидает принятия ключевых решений по этим вопросам.

«Конечно, порождает некий скепсис, что будут эти задачи рассчитаны, уложены на свои полочки в бюджете и исполнены в полной мере. Но тем не менее мы будем ждать, как правительство справится с этими вопросами», — заключил Кудрин.

Путин ранее оценил расходы бюджета РФ на реализацию своих основных предвыборных социальных инициатив в 1,5% ВВП. Среди основных социальных инициатив избранного президента — в частности, поддержка семей, решивших завести третьего ребенка, доведение стипендий до уровня прожиточного минимума студента, а зарплат профессоров и преподавателей вузов — до средней по экономике РФ, а затем и до уровня вдвое выше среднего по РФ.

Как накануне сообщил министр финансов Антон Силуанов, средства для финансирования предвыборных социальных инициатив Путина будут изыскиваться внутри бюджета за счет повышения эффективности бюджетных расходов в таких отраслях, как здравоохранение, образование, социальная сфера.