Объединенная биржа ММВБ-РТС должна усовершенствовать биржевые технологии для предотвращения возможных сбоев, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин на Финансовом форуме ММВБ-РТС.

«Биржа должна создать эффективно работающую технологическую систему и удобные технологии, которые не будут давать сбоев», — сказал он, добавив, что именно на этом ММВБ-РТС должна сосредоточить свое внимание.

Крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС 19 декабря 2011 года завершили юридическое объединение бизнесов и в первый же день работы объединенной площадки допустили технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию торги 15 минут проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам. Ранее, в 2011 году, ММВБ и РТС по отдельности также допускали несколько технических сбоев.

В связи с этим ФСФР в январе 2012 года предписала ММВБ-РТС провести обязательный аудит технических средств проведения торгов, включая анализ и оценку рисков, связанных с доступностью и целостностью данных, а также всех операционных процессов, необходимых для обеспечения торгов, с привлечением независимых экспертов.