Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил в четверг о создании Комитета гражданских инициатив — некоммерческой структуры, которая займется разработкой «альтернативных вариантов решения политических, экономических и социальных проблем». Официальное заявление комитета опубликовано на сайте Кудрина, пишет Forbes.

«Сегодня мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах — экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны», — сказано в заявлении комитета.

Как уточняет РИА Новости, в комитет помимо Кудрина войдут глава Института современного развития Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, оппозиционный политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер.

Финансироваться деятельность комитета будет за счет пожертвований бизнесменов. Для этого в скором времени будет организован специальный фонд. Имен конкретных предпринимателей Кудрин называть не стал, однако уточнил, что среди инвесторов не будет иностранных граждан. Он также подчеркнул, что поддерживать фонд не будет миллиардер и политик Михаил Прохоров.

Бывший министр финансов, покинувший правительство после публичного конфикта с президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявил, что члены комитета будут «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности». При этом он выразил надежду, что власть не будет мешать работе фонда, в том числе через давление на финансирующий его бизнес, отмечает Forbes.

РИА Новости указывает, что к числу первоочередных проектов комитета относится «Справедливый суд» (обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов), «Школа местного самоуправления» (поиск, анализ и распространение лучшего опыта), «Открытый бюджет» (публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней). Также в числе первоочередных проектов — «Прозрачная полиция» (публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит), «Гражданская солидарность» (укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства), «Здравоохранение для всех» (трансформация «дикого» рынка платных медуслуг в систему обеспечения качественной помощи для всех категорий граждан), «Равный старт» (общедоступность качественного образования).

Кудрин также подчеркнул, что Комитет гражданских инициатив будет отличаться от «большого» правительства наличием независимых экспертов и связью между властью и гражданским обществом.

«Отличие от «большого» правительства — то, что мы — независимые эксперты… Суть работы — поддержка инициатив граждан», — цитирует Кудрина РИА Новости.

По его словам, комитет ставит своей задачей «довести сигналы граждан до власти».

Экс-министр также отметил, что не оговаривал идею создания комитета ни с кем из представителей высших эшелонов власти.

Кроме того, Кудрин в очередной раз подтвердил, что не войдет в новый состав правительства.