Национальный банк Швейцарии (SNB) отказался комментировать сообщения ряда СМИ о своем намерении провести интервенцию на валютных рынках путем покупки единой европейской валюты после того, как курс национальной валюты по отношению к евро на некоторое время упал ниже установленной в сентябре 2011 года границы укрепления в 1,2 швейцарского франка за евро, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на представителя регулятора.

Ранее в четверг в СМИ появились сообщения о том, что ЦБ Швейцарии планирует провести интервенцию на валютном рынке посредством покупки евро.

В то же время представитель банка отметил, что SNB будет продолжать поддерживать границу укрепления национальной валюты к европейской на уровне 1,2 швейцарского франка за евро с твердой решительностью и готов покупать иностранную валюту в неограниченном количестве.

По итогам 2011 года ЦБ Швейцарии потратил 17,8 млрд швейцарских франков (19,4 млрд долларов) на покупку иностранной валюты для того, чтобы не допустить удорожания франка выше установленной границы.

Установление жесткой границы укрепления швейцарского франка к евро связано с опасениями регулятора, что укрепление курса франка к ключевым валютам может оказывать негативное влияние на экономику страны.

Ранее франк стремительно укреплялся в связи с популярностью у инвесторов в качестве «валюты-убежища» на фоне усугубления длящегося более двух лет кризиса суверенных долгов в еврозоне.