Около 80 российских банков, на которые приходится примерно 10% активов банковского сектора, имеют концентрацию риска на бизнес собственников, вдвое превышающую норматив, установленный Центробанком РФ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Банк России провел оценку концентрации рисков на бизнес собственников. «У нас получилось, что порядка 80 банков, в данном случае я имею в виду весь банковский сектор, имеют риск на бизнес собственников, который превышает 50% от капитала при нормативе 25%», — сказал первый зампред.

По его оценке, на эти 80 банков приходится примерно 10% активов банковского сектора. «Цифра немаленькая», — отметил он.

Симановский предложил собравшимся банкирам оценить, насколько соответствуют действительности приведенные им цифры. Подавляющее число собравшихся посчитали, что на самом деле таких банков больше 80.

Как показывает жизнь, риски концентрации начинают реализовываться, как только у банков меняются владельцы, когда у владельцев возникают какие-то проблемы или меняются приоритеты, отметил Симановский.

Он также привел статистику по банкам, у которых уровень нетраспарентных активов составляет 10% и более: таких кредитных организаций насчитывается около 40. Речь идет о банках «второго контура» надзора, уточнил первый зампред ЦБ.

В 2008 году Банк России сформировал так называемый второй контур надзора, в который вошли 200 наиболее значимых для российской банковской системы кредитных организаций. В их число входят 100 крупнейших банков РФ, а также крупнейшие банки в каждом регионе.

Представитель регулятора пояснил, что нетранспарентные активы — это некие кредиты компаниям, реальный заемщик которых неизвестен, ценные бумаги на балансе или имущество. «На самом деле бумаги — неизвестно что, а здания — это сараи», — сказал Симановский.

Он еще раз предложил сидящим в зале оценить приведенную статистику. Получилось соотношение 2 к 1 в пользу тех, кто считает, что таких банков гораздо больше 40.

По информации Симановского, 46 банков в прошлом году показали динамику кредитования нефинансовых организаций, вдвое превышающую среднюю динамику по сектору. Из них 38 имеют в активах более 20% кредитов корпоративным заемщикам. Речь опять идет о банках, входящих во «второй контур» надзора.

Банков, у которых темпы кредитования физлиц вдвое превысили среднюю динамику по сектору, насчитывается 52. В том числе примерно у 20 банков более 20% в активах — это розничные кредиты.

Банков, вдвое опережающих рынок по вкладам физлицам, насчитывается 51, а доля розничных вкладов в пассивах банков, превышающая 20%, — у 41 из этих банков.

При этом банков, у которых выросли вдвое как кредиты физлицам, так и вклады, зафиксировано 34.

«Я не утверждаю, что эти банки проводили агрессивную политику», — заявил Симановский. Однако ЦБ будет обращать внимание на такие кредитные организации, поскольку уровень управления рисками у этих банков может отставать от уровня коммерческой активности, отметил он.