Заявки на приобретение пятилетних евробондов второго по величине банка РФ — ВТБ — подали инвесторы из США, стран Европы, Азии и с Ближнего Востока, книга заявок была переподписана в 4,5 раза. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на кредитную организацию.

В среду, 4 апреля, ВТБ завершил размещение выпуска еврооблигаций на сумму 1,5 млрд долларов в рамках программы выпуска евробондов.

Эмитентом ценных бумаг выступила компания VTB Capital S. A. (Люксембург), фиксированная ставка купона — 6% годовых. Листинг будет осуществлен на Ирландской фондовой бирже. Организаторами размещения выступили Citi, ING BANK N. V., London Branch и VTB Capital.

«Размещение вызвало огромный интерес со стороны инвесторов. Была сформирована высококачественная книга заявок, превысившая объем выпуска в 4,5 раза. Мы получили более 370 заявок от крупных международных инвесторов, при этом география участников была хорошо сбалансирована между США, Европой и Азией. Часть выпуска была размещена среди инвесторов Ближнего Востока», — цитирует «Прайм» заместителя президента — председателя правления банка ВТБ Герберта Мооса.

Как сообщалось ранее, ВТБ в среду скорректировал доходность бумаг по нижней границе установленного коридора в 6—6,1% годовых. Сообщалось, что банк планировал разместить выпуск в объеме бенчмарк, что для ВТБ является 1 млрд долларов. Тем не менее уже в середине дня спрос на бумаги превышал 6 млрд, что позволило банку увеличить объем размещения.

Road show данного выпуска прошло одним днем — 3 апреля — в Лондоне и Нью-Йорке. Организаторами евробондов выступили «ВТБ Капитал», Citi и ING. Бумаги будут размещаться по правилам 144A/RegS.

В настоящее время в обращении находятся 10 выпусков еврооблигаций банка. В последний раз ВТБ выходил на рынок евробондов в конце прошлого года, выпустив бумаги на 300 млн швейцарских франков.

В текущем году ВТБ предстоит рефинансировать около 2,5 млрд долларов.