Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило в списке на пересмотр в сторону понижения рейтинги люксембургского подразделения франко-бельгийской финансовой группы Dexia — Banque Internationale Luxembourg (BIL) — после сообщений о продаже актива катарскому инвестфонду Precision Capital и властям Люксембурга, сообщается в пресс-релизе агентства.

Ранее в четверг стало известно, что 90% акций BIL получил Precision Capital, тогда как оставшиеся 10% отошли под контроль Великого герцогства Люксембург. Сумма сделки подтверждена на уровне 730 млн евро, определенном в рамках меморандума от 20 декабря 2011 года.

Рейтинги BIL были помещены в список на пересмотр 7 октября прошлого года.

«Мы ожидаем, что до закрытия сделки материнская группа будет поддерживать BIL в случае необходимости», — говорится в пресс-релизе. После закрытия сделки агентство планирует продолжить анализ рейтингов с учетом статуса организации как системообразующей — BIL входит в тройку крупнейших банков Люксембурга по объему розничных услуг.

Закрытие сделки ожидается в III квартале текущего года. До этого момента рейтинги дефолта эмитента BIL сохранены на уровне «А+/F1+».

Группа Dexia SA основана в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008—2009 годов Dexia уже получила 6,4 млрд евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.