Рынок акций РФ, который в течение торговой сессии несколько раз менял направление движения, все же смог завершить торги четверга в положительной области, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

К 18:45 мск индекс ММВБ поднялся на 0,81% до 1 525,11 пункта, индекс РТС — на 0,64% до 1 642,67.

Рынок акций РФ с утра в четверг демонстрировал попытки скорректировать существенное падение котировок накануне. Поводом для осторожных покупок стали новости из Китая о хорошем значении индекса делового климата в сфере услуг по версии HSBC. К ним добавилась информация обзора MarketWatch, где было отмечено снижение опасений по поводу «жесткого» сжатия экономики КНР в ближайшие три года.

Вместе с тем к середине дня российский рынок на время перешел к разнонаправленному движению. Негатива на рынки добавили сообщения об итогах размещения облигаций Франции. Так, доходность по этим бумагам с погашением в 2017, 2022, 2026 годах оказалась выше уровней предыдущего аукциона, что сигнализирует об ухудшении экономической ситуации в стране.

Но к вечеру российские фондовые индексы вновь вышли в плюс — после публикации достаточно хороших данных по экономике США.

«Число получающих пособие оказалось немного ниже прогнозов, а число новых заявок — немного выше. Кроме того, данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону ухудшения», — говорит заместитель генерального директора инвестгруппы «Олма» Алексей Быстров.

Также в четверг свое решение по ставке обнародовал Банк Англии, но оно не стало поводом к заметным движениям на рынке. Регулятор решил оставить процентную ставку без изменений (0,5%), и это совпало с ожиданиями участников рынка.

Цены на нефть в течение значительной части сессии находились на «зеленой территории». «Этому способствовали как технические факторы после резкого падения накануне, так и некоторые заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что по Ирану возможны разные пути разрешения конфликта», — объясняет аналитик компании «Олма» Эльза Бикчурина.

Лучше рынка торговались в четверг акции ВТБ (плюс 1,20%) на фоне сообщений о высоком спросе на пятилетние еврооблигации, выпускаемые банком.

В качестве интересных бумаг аналитики отмечают также и акции Сбербанка (плюс 1,30%). «Дополнительную поддержку бумагам эмитента может оказывать приближение даты отсечки реестра (12 апреля)», — говорит аналитик группы компаний «Алор» Светлана Корзенева.

Акции «М. Видео» отреагировали ростом (плюс 3,3%) на публикацию отчетности по МСФО за прошлый год: чистая прибыль компании выросла на 52% до 3,4 млрд рублей в сравнении с 2,2 млрд годом ранее.

На фоне относительно высоких цен на нефть подорожали акции компаний нефтегазового сектора, таких как «ЛУКОЙЛ» (плюс 1,02%) и «Роснефть» (плюс 0,98%). Исключением здесь стали привилегированные акции «Транснефти» (минус 0,38%).

Хуже рынка смотрелись также акции компании «Полюс Золото» (минус 0,60%), традиционно торгующиеся в противофазе с остальным рынком.