Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без движения жалобу Национального Резервного Банка, подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, на судебные акты об отказе в иске к издательскому дому «Коммерсант» о защите деловой репутации и взыскании 11 млн рублей компенсации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию в суде.

Столичный арбитраж 5 октября 2011 года отклонил иск Лебедева и НРБ к изданию. Лебедев в иске просил опровергнуть информацию, опубликованную в газете «Коммерсант», о том, что в отношении НРБ расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка «Российский Капитал». Апелляционная инстанция в январе оставила в силе решение суда первой инстанции. Банк подал кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций.

Суд оставил жалобу без рассмотрения до 27 апреля, так как она подана с нарушениями требований, установленных статьей 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а именно — в жалобе не указан истец Александр Лебедев. Также не представлены доказательства, подтверждающие направление или вручение копии кассационной жалобы Лебедеву.

В данном иске требования касаются статьи «Коммерсанта» от 17 февраля 2011 года под названием «НРБ делится по наследству». В частности, истцов не устраивают три фрагмента статьи, речь в которых идет о переходе части акций НРБ под контроль сына Лебедева «на фоне продолжающегося расследования по факту якобы нецелевого использования средств государственной поддержки, выделенных НРБ на санацию банка «Российский Капитал» в 2008 году».

Однако арбитраж счел, что опубликованные сведения не содержат негативной информации в отношении истцов и, кроме того, соответствуют действительности. Суд установил, что в спорных фрагментах статьи «Коммерсанта» не говорится о нарушении истцами законодательства.

Иск был предъявлен к ЗАО «Коммерсант. Издательский дом», а также к авторам статьи Дарье Юрищевой и Александру Мазунину. С ответчиков требовали солидарно взыскать 1 млн рублей в пользу Лебедева и 10 млн в пользу НРБ в качестве компенсации.

Ответчик в суде заявил, что иск не основан на нормах закона. По его словам, статья не содержит фактов и утверждений, а кроме того, сведения о переходе акций к сыну Лебедева не носят негативного характера и соответствуют действительности.

Ранее в суде на другом процессе юристы НРБ заявляли, что в рамках дела о выводе активов уже было предъявлено обвинение бывшему председателю правления «Российского Капитала» Ирине Киреевой.

Всего НРБ предъявил к «Коммерсанту» четыре иска из-за различных статей, в которых упоминалось уголовное дело. Все иски были отклонены, в октябре прошлого года суд отказал по двум искам, где соистцами выступали Лебедев и НРБ, а 7 ноября было вынесено решение по третьему делу, требования по которому заявил только НРБ.

На решение, где суд отклонил иск Лебедева и банка и просил опровергнуть информацию, опубликованную в газете «Коммерсант», о том, что в отношении НРБ расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка «Российский Капитал», была также подана кассационная жалоба. В данном иске требования относятся к статье, опубликованной 26 апреля 2011 года под названием «Национальный зарезервированный банк».

Согласно данным сайта НРБ, Национальной резервной корпорации (контролируется Лебедевым) принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву — 4,58%, его сыну Евгению — 13,79%, главе «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову — 18,38%, а еще 2,74% — Росимуществу. В мае 2011 года сообщалось о намерении Александра Лебедева продать 56% принадлежащих ему акций НРБ.