Житель Орла Михаил Фарафонов признан виновным в совершении 124 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Следствием и судом установлено, что Фарафонов с 2008 по 2009 год, являясь генеральным директором ООО, организовал сеть фиктивных юридических лиц. Данные ООО он регистрировал на подставных физических лиц, которые предоставляли Фарафонову свои документы для регистрации фирм за денежное вознаграждение в сумме от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Зарегистрировав таким образом более десятка ООО и открыв на них расчетные счета в банках Орла, Фарафонов стал предоставлять услуги по обналичиванию денежных средств. Его клиентами были лица, желающие незаконно перевести деньги из безналичной формы в наличную, при этом он брал себе вознаграждение в размере 5% от обналичиваемой суммы. С ноября 2008 года по июль 2010-го Фарафонов незаконно через расчетные счета своих фирм обналичил более 39 млн рублей.

Суд приговорил его к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей.