Ассоциация российских банков (АРБ) активно работает над проблемой повышения финансовой грамотности населения. Об этом было заявлено на 8-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.

АРБ разработала свою концепцию системы мер по повышению финансовой грамотности совместно с компанией «ИМА-консалтинг». Подготовленный проект направлен в Банк России, правительство и профильные министерства. Главная идея — сближение банков и населения. Предполагается, что программа «финансового ликбеза» охватит все слои и возрастные группы населения в каждом регионе страны. Будут использоваться различные каналы коммуникации — СМИ, социальная реклама, распространение бесплатных материалов. В учебных заведениях будут проводиться специальные образовательные программы с участием банков.

По инициативе АРБ для оказания информационной поддержки гражданам и повышения их финансовой грамотности создано Национальное кредитное агентство. Оно будет информировать население о банковских услугах и продуктах, помогать в выборе наиболее подходящих предложений, консультировать граждан по вопросам кредитования. Прорабатывается программа организации бесплатных семинаров в торговых сетях и вузах.

Сейчас в министерстве финансов готовится федеральная целевая программа развития финансового образования, на финансирование которой выделено около 100 млн. долларов. Предполагается, что в ней будет многое из того, что предложено АРБ в концепции системы мер по повышению финансовой грамотности.