Главный стратег Альфа-Банка Кристофер Уифер переходит на работу в ФК «УРАЛСИБ», сообщает газета «РБК daily». Слухи о том, что он готовится покинуть Альфа-Банк, ходили в течение последнего месяца, однако вчера в ФК «УРАЛСИБ» официально подтвердили, что г-н Уифер выйдет на работу в должности главного стратега с 3 сентября. Эксперты отмечают, что переманить аналитика такого уровня — большая удача.

Вчера содиректор департамента исследований «Уралсиб Кэпитал» Ким Искян заявил, что в начале сентября Кристофер Уифер пополнит его команду. Он займет место старшего аналитика Антона Табаха, покинувшего ФК «УРАЛСИБ» в этот понедельник. Кристофер работает в России с 1998 года. До прихода в Альфа-Банк в 2002 году он четыре года руководил отделом аналитических исследований ИК «Тройка Диалог». А до приезда в Россию г-н Уифер в 70-е годы работал в Министерстве финансов Ирландии и в крупнейшей компании по управлению пенсионными фондами Ирландии Irish Life Assurance. В Альфа-Банке обязанности Кристофера Уифера возьмет на себя директор аналитического отдела Рональд Смит.

Потребности инвестбанков в классных аналитиках растут неимоверными темпами, и удовлетворить аппетиты банков рынок не в состоянии. «Найти классных специалистов очень трудно. По моей оценке, на каждые десять открытых позиций есть только семь или восемь квалифицированных кандидатов. Из-за того что банки переманивают друг у друга аналитиков, кадры обновляются гораздо быстрее, чем в западных инвестбанках, где нормой считается 10—20%», — признается директор аналитиче­ского департамента Альфа-Банка Рональд Смит.

Основной ресурс — менее удачливые коллеги. «Если мы приглашаем сотрудника из другой компании, всегда есть вероятность, что кого-то могут переманить у нас», — отмечает Ким Искян. В последнее время банки активно переманивали аналитиков друг у друга. Так, в июне банк JP Morgan увел из МДМ-Банка целую команду из пяти человек во главе с Алексом Кантаровичем.