Фондовые индексы США завершили последние торги на этой неделе разнонаправленным движением индексов на фоне сильной статистики по рынку труда и обострившихся опасений по поводу долгового кризиса Европы, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 0,11% и составил 13 060,14 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq прибавил 0,4% и находился на уровне 3 080,50 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в минусе на 0,06% и достиг 1 398,08 пункта.

По данным Минтруда, число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 31 марта, сократилось на 6 тыс. и составило 357 тыс., что стало самым низким уровнем с апреля 2008 года.

Среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 31 марта, составило 361,75 тыс., что на 4,25 тыс. ниже показателя, зафиксированного на предыдущей неделе. В пятницу выйдет отчет о состоянии рынка труда в стране, однако биржи США будут закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Инвесторов обеспокоил рост доходности долговых бумаг Испании и Франции, который может являться первым признаком обострения европейского долгового кризиса.

Французский Минфин продал инвесторам гособлигаций на 8,44 млрд евро, при этом доходность десятилетних бумаг по итогам аукциона выросла до 2,98% с 2,91%, что с негативом было воспринято участниками рынка. Доходность десятилетних долговых бумаг Испании также растет в четверг — показатель вырос до 5,74%, достигнув максимума с декабря прошлого года.

«Конечно, на рынке труда США есть улучшение, но каждый раз одновременно с этим нам напоминают, что в Европе еще остаются проблемы. Похоже, это и будет тенденцией — улучшение в США и продолжающиеся проблемы за пределами страны», — считает портфельный стратег Manning & Napier Грег Вудард агентству Bloomberg.