Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на пятницу поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги четырех украинских кредитных организаций. Как говорится в релизе агентства, Moody’s на пересмотр помещены рейтинги следующих банков: ОТП Банк Украина, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк.

Так, на пересмотр помещены долгосрочный депозитный рейтинг ОТП Банк Украина в местной валюте на уровне «Ba2» и рейтинг финансовой устойчивости «D-». Кроме того, на пересмотр помещены и долгосрочный депозитный рейтинг Приватбанка в местной валюте «Ba3», долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте «B1», рейтинг финансовой устойчивости «D-» и долгосрочный депозитный рейтинг по национальной шкале «Aa1.ua».

Рейтинг финустойчивости «D-» Райффайзен Банк Аваль, долгосрочный депозитный рейтинг в местной валюте и рейтинг приоритетного необеспеченного долга «Ba3» Укрэксимбанка и рейтинг финустойчивости «D-» также помещены на пересмотр с возможностью понижения.

В середине декабря 2011 года Moody’s ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до «негативного» со «стабильного» из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

В январе агентство опубликовало ежегодный кредитный обзор, из которого следовало, что в случае неблагоприятных политических или экономических событий на Украине Moody’s не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне «B2», сразу на несколько ступеней. Эксперты агентства не исключили понижения оценок кредитоспособности страны в случае ухудшения экономических показателей на фоне низкого уровня диверсифицированности и волатильности экономики страны, противоречия монетарной и валютной политики властей Украины, финансовых рисков и рисков внешнего финансирования долга. Отмечалось, что причиной возможного понижения рейтингов Украины может стать и одно из негативных событий из политической сферы: дальнейшее ухудшение отношений с Европой, ослабление политических институтов страны и низкая предсказуемость политических событий в свете предстоящих парламентских выборов.