Введение единой европейской валюты евро было ошибкой, заявил президент Чехии Вацлав Клаус в интервью французскому телеканалу France 24.

Он считает, что Прага повела себя разумно, когда отказалась присоединиться к так называемому Бюджетному пакту ЕС. «Для нас это просто неприемлемо. Идея перенести ответственность за бюджет страны куда-то в Брюссель, не принимать бюджет в стране, а отдать это технократам и бюрократам (в Брюсселе) — это для нас неприемлемо», — заявил Клаус.

25 из 27 стран ЕС 30 января в Брюсселе присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита в декабре 2011 года.

Прага и Лондон отказались присоединиться к Бюджетному пакту ЕС. Чехия сообщила о своем решении непосредственно в ходе брюссельского саммита 30 января, власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый договор, еще в декабре 2011 года.

«Евровалюта — это катастрофа. Надеюсь, что во Франции люди знают, что евро — это катастрофа. Это был ошибочный проект», — сказал Клаус.

Чешский президент отметил, что Чехия вступала в Европейский союз не для того, чтобы получать бюджетные дотации из различных фондов ЕС, а для того, чтобы после падения коммунизма стать «нормальной европейской страной».