Российские банки не оставляют попыток выйти на прибалтийский рынок. Вслед за латвийскими Citadele и GE Money Bank они проявили интерес к литовскому банку Finasta — «дочке» скандально обанкротившегося литовского банка Snoras, прежде подконтрольного бизнесмену Владимиру Антонову. Претендентов с российской стороны два — Инвестторгбанк и М2М Прайвет Банк, пишет «Коммерсант».

Об интересе российских игроков — Инвестторгбанка и М2М Прайвет Банка к литовскому инвестиционному банку Finasta — «дочке» банка Snoras — «Коммерсанту» рассказали три источника на прибалтийском банковском рынке. В Инвестторгбанке свои намерения подтвердили. «У нас есть интерес к прибалтийскому рынку в целом и банку Finasta в частности с целью расширения нашего бизнеса», — сообщил изданию и. о. предправления банка Виталий Глевич. «Мы изучаем возможности приобретения банковской лицензии в Европе, в том числе в Прибалтике: банк Finasta — в числе рассматриваемых нами вариантов», — заявил председатель правления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон.

Банк Finasta, специализирующийся на управлении клиентскими средствами и брокеридже, оказался выставленным на продажу после того, как в ноябре прошлого года правительство Литвы национализировало, а потом и приняло решение о банкротстве его материнской структуры — банка Snoras, пятого на тот момент по размеру активов банка в республике. Бывших владельцев банка — бизнесменов Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, уехавших в Англию, обвиняют в выводе средств и маскировке финансовых проблем банка.

Интерес российских банкиров к работе в Прибалтике последнее время проявляется все чаще. Как уже сообщал «Коммерсант», ранее приобретением латвийской дочки GE Money интересовалась ФК «Открытие». Она же, а также М2М Прайвет Банк демонстрировали намерения приобрести латвийский банк Citadele.

Намерения российских банков выйти на прибалтийский рынок объясняются конкурентной борьбой за обслуживание состоятельных клиентов, которым необходимо сопровождение по экспортно-импортным операциям, считает директор московского офиса Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк. «Клиентура, ориентированная на внешнеторговые операции,— самая лакомая для банкиров, однако для ее обслуживания, например предоставления банковских гарантий, торгового финансирования и пр., необходимо наличие европейской лицензии, которая для среднего по размеру российского банка наиболее доступна именно в Прибалтике», — говорит господин Савуляк.

При этом теневых мотивов в таких сделках он видеть не склонен: «Когда-то вопрос легализации средств определял значительную часть денежных потоков между Россией и Прибалтикой, однако с тех пор, как прибалтийские республики вступили в ЕС, регулирование на их территории существенно ужесточилось, и судьба банковской империи Антонова — яркий тому пример». Кроме того, покупать европейскую лицензию исключительно для сомнительных операций нецелесообразно дорого. «Проще не платить порядка 10 млн долларов за банк в Прибалтике, а купить российского игрока за 1,5 млн», — резюмировал он.