ЦБ ограничил прием вкладов Инвестбанку, недавно входившему в банковский холдинг Владимира Антонова. Его прибалтийские банки рухнули, оставив долги более 1 млрд долларов, а ЦБ еще не применял санкции к банкам такого размера: в Инвестбанке почти 1 млрд долларов вкладов, пишут «Ведомости».

В конце марта московское теруправление ЦБ выдало Инвестбанку предписание, ограничивающее на шесть месяцев прием вкладов от граждан, не являющихся акционерами банка, рассказали «Ведомостям» один из его контрагентов и источник, близкий к ЦБ. Регулятор недоволен резервами по ряду кредитов, объясняет другой человек, близкий к ЦБ.

Старший вице-президент Инвестбанка Владимир Пахомов не стал комментировать ограничение на прием вкладов. «Мы не получали от ЦБ никаких документов касательно запрета на прием вкладов и на открытие счетов физлицам. Нам сложно комментировать документ, которого нет», — говорится в его ответе на запрос «Ведомостей», переданном через представителя банка. Банк работает в обычном режиме, предоставляя клиентам услуги в полном объеме, подчеркнул Пахомов. Сотрудник колл-центра Инвестбанка сообщил также, что вклад можно оформить в любом отделении.

Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа.

За прошлый год Инвестбанк увеличил объем вкладов на 45% до 28,9 млрд рублей — более половины пассивов банка. Этому помогали высокие ставки. В кризис Инвестбанк предлагал одну из самых высоких ставок на рынке — она доходила до 18,5% годовых. Сейчас максимальная доходность его вкладов — 10% годовых в рублях при средней максимальной ставке 10 крупнейших банков 9,5%. Двузначные проценты сейчас предлагают многие розничные банки.

Инвестбанк в 2008 году присоединил активы Конверсбанка, Гранкомбанка и Воронежпромбанка и стал центром холдинга Владимира Антонова. В марте 2011-го Антонов продал его, а осенью регуляторы отозвали лицензии принадлежавших Антонову литовского банка Snoras и Latvijas Krajbanka. Дыра в их балансах составила около 1,6 млрд долларов.

После этого Инвестбанк произвел взаимозачет межбанковских требований с прибалтийскими банками бывшего собственника, говорит начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева. По ее словам, агентство вчера направило запрос в банк с просьбой разъяснить ситуацию с параметрами возможного ограничения, но ответ пока не получило.