Крупнейшая в США площадка опционной торговли — Чикагская биржа опционов (CBOE) на текущей неделе начала расследование «очевидных нарушений», совершенных компаниями, оперирующими на бирже, в период трех лет — с 2009 по 2012 годы, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на копию письма, разосланного площадкой трейдерам.

Расследование отдела площадки, занимающегося рыночным регулированием, фокусируется на том, как компании-трейдеры принимают заявки на опционы и их размещают. В частности, расследование касается торгов опционом на фондовый индекс широкого рынка S&P 500. Источники агентства среди трейдинговых компаний подтвердили получение письма от CBOE.

Параллельно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении компании — оператора площадки — CBOE Holdings Inc. Федеральные власти, в свою очередь, выясняют, выполнял ли отдел рыночного регулирования Чикагской биржи опционов свои обязанности по надзору за зарегистрированными на площадке трейдинговыми компаниями в рамках установленных правил.

Расследование федеральных властей уже привело к тому, что два топ-менеджера — Патрик Фэй, курировавший регулирование на площадке, и Линда Гердес, возглавлявшая отдел рыночного регулирования, ушли с занимаемых должностей.

В последнее время федеральные власти фокусируются в основном на расследованиях в отношении электронных торгов. Таким образом, расследование в отношение CBOE означает небольшое изменение в политике SEC: теперь регулятор займется также и торгами «на полу».