Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий связался с руководителем временной администрации МИ-Банка, у которого ранее была отозвана лицензия, из-за чего у некоторых студентов-платников вуза возникли проблемы с оплатой обучения, и договорился о сотрудничестве в решении данного вопроса, говорится в сообщении пресс-службы вуза в пятницу, передает «Прайм».

«Мы надеемся на скорейшее разрешение сложившейся ситуации. Призываем весь коллектив МГУ к пониманию сложившейся ситуации и сообщаем, что будем своевременно информировать о ходе ее решения», — говорится в сообщении.

Также пресс-служба МГУ отметила, что приводившееся количество пострадавших обучающихся (2 500—3 000 человек) преувеличено, на самом деле их меньше.

«При оплате обучения в весеннем семестре большинство обучающихся произвело оплату через различные банки, в том числе и ОАО «Международный Инвестиционный Банк» без каких-либо затруднений. Отметим, что оплата обучения производится согласно условиям договора, заключаемого с обучающимся, в течение двух недель после начала семестра, то есть до 21 февраля. Сложности возникли лишь у тех, кто по тем или иным причинам задержал оплату обучения», — сообщила пресс-служба.

В МГУ РИА Новости уточнили, что проблемы с оплатой возникли примерно у 500 человек.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов ранее сообщил РИА Новости, что МГУ имени Ломоносова требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов-контрактников, заплативших за обучение через МИ-Банк, у которого ЦБ РФ с 5 апреля отозвал лицензию. По словам Хромова, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-Банк не будут приниматься.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова пояснила РИА Новости, что вуз не планирует отчислять студентов из-за проблем с МИ-Банком и намерен разобраться в ситуации.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев ранее сообщал, что студенты, оплатившие обучение через МИ-Банк, не должны будут повторно вносить плату. Сумма долга банка перед вузами — 100 млн рублей, сообщил он.

Также более 50 студентов-контрактников Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова столкнулись с тем, что их деньги не были перечислены в вуз.

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.