Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США оштрафовала американский банк JPMorgan Chase & Co. на 20 млн долларов за нарушения правил распоряжения клиентскими средствами, пишет газета The Financial Times.

По данным CFTC, клиенты инвестбанка Lehman Brothers заключали с ним договор об оказании брокерских услуг, затем средства, полученные от клиентов для проведения сделок с фьючерсами и опционами, Lehman Brothers размещал на депозитах в JP Morgan.

Согласно нормам американского законодательства, эти средства принадлежат клиентам брокера и только им. Ни сам брокер, ни банк не имеют права распоряжаться этими средствами, кроме случаев получения непосредственных распоряжений от клиента. Именно это правило предположительно нарушал JP Morgan, который учитывал эти средства как принадлежащие Lehman Brothers, а не его клиентам, что позволяло последнему рассчитывать на кредиты большего объема.

JP Morgan выдавал Lehman Brothers кредиты необоснованно больших размеров в течение двух лет, непосредственно предшествовавших банкротству инвестбанка в 2008 году, кроме того, после краха Lehman Brothers на протяжении двух недель JP Morgan отказывался возвращать клиентам их средства, пока в дело не вмешались регуляторы.

В 2009 году CFTC оштрафовала банк JP Morgan на 300 тыс. долларов за задержку в информировании регуляторов об ошибке в отражении движения средств по клиентским счетам, а в 2010 году Управление финансовых услуг (FSA) Великобритании оштрафовало JP Morgan на рекордные 33,32 млн фунтов стерлингов за ошибки в обращении с клиентскими средствами при слиянии двух подразделений банка, занимавшихся операциями с различными ценными бумагами и деривативами.